游客
游客
游客
阅读:1290回复:9

【高考作文活动】【瓶邪架空】选题:人生的三本大书

楼主#
更多 发布于:2017-06-11 12:03

浙江考题:人生的三本大书。自拟题目。

难派三书

6月初的图书馆,来蹭空调的学生已经越来越多了。晴天的午后,占着自修座位的人都处在睡着或将要睡着这两种状态,经常因为帅哥图书管理员坐台而排着长队的咨询借阅台前都少人问津,整个儿安静得好像睡美人的城堡。吴邪从来没有这么恨过这平时感觉怡人舒适的学习氛围,他现在巴不得谁突然顶不住学习压力大闹天宫引发骚乱,给他个借口夺门而逃。不过最后他还是在裤子上擦了擦手心的汗,迈着装作自然到一看就不自然的步子,向借阅台后的帅哥走去:
“那、那个……我想请问……不知道有没有……”

帅哥抬起了他漆黑的眼睛,一言不发地等着吴邪吞吞吐吐。

“我想请问我们图书馆有没有《无字之书》!能不能帮我查一下?我自己没有找到。”豁出去了的吴邪嗓门儿有点大,把附近坐的几个半梦半醒的学生的魂都给招了回来。

“没有叫这个名字的书。”帅哥也不在系统里查就直接回答了。对方似乎有点面瘫,吴邪看不出来他到底是觉得自己是神经病不愿意查呢还是就觉得自己是神经病呢,无论哪个吴邪都已经准备直接道歉走人了。

但出乎意料的是,对方追问道:“为什么来找无字之书?”

这是有门儿啊!吴邪简直不知道自己是该惊喜呢还是觉得更倒霉了……回想起昨天在导师的办公室:

“小吴啊!我看了你的报告,你这一年的成果已经差不多抵别的硕士生三年了啊!理论基础已经非常扎实了,我很欣慰啊!不过你知道吗,人要读三本大书,一本是有字之书,一本是无字之书,一本是心灵之书。”导师推了推眼镜,摇头晃脑地拍着吴邪的报告:“你的有字之书现阶段已经读得很好了,很好了。接下来该读读无字之书了。”

吴邪用他在老师面前一贯天真无邪的表情呆滞地问道:“老师,无字之书指的是什么啊?”心里想着快别故弄玄虚了人与人之间能不能多一点真诚少一点做作。

可惜吴邪的导师姓作,名家,叫作家,注定和它的姓一样作:“天机不可泄露啊!不过既然是本书,那么自然可以去图书馆找找看了。离暑假也没多久了,你也根本不需要赶进度,就去找找无字之书吧!两礼拜后跟我汇报成果。”

于是图书管理员冷漠地听吴邪以明显求同情带吐槽的口吻描述了自己的奇葩导师及其布置的二逼任务后,陷入了沉默。吴邪判定这是一种表达无语的沉默,但再次出人意料的是,这位帅哥说:“你等下。”然后起身走开,不到半分钟后回来,拿着一本巨大的黑漆漆的绝对可以一下拍死人的硬面砖头书,递给了吴邪:“你先看这本。”

阴谋论者吴邪瞬间就开始怀疑导师和眼前这个人是串通好的,背后一定有什么阴谋,说不定自己看完这本书就要变成那神神叨叨的老师作逼力量的传承者之类……不过在这无比正常而真实的图书馆环境的压迫下,他还是硬着头皮把书接了过来,尽量拧出了一个“啊原来这就是无字之书啊是我孤陋寡闻了是啊无字之书嘛没什么奇怪哈哈哈”的表情道了声谢,递过去校园卡。

“滴~”屏幕上显示:吴邪 古籍研究所 硕士 学号XXOOXOXO
——电脑屏幕前的张起灵默默记了下来,把卡递还给吴邪。

吴邪好不容易找到了一个厕所附近的空位子座下,翻开这本表面上确实一个字没有的书。

翻开之后就明白,这也不能说是完全没有字。这是一本全彩的图集,装帧设计非常低调简洁。里面全是各种古建筑照片,从整体外观到雕刻细节,配合高超的拍摄手法和精细的印刷质量,简直每一页都是美景。

被这书一提点,吴邪突然好像明白了导师的意思。因为自己喜欢钻研古文字,老师怕自己忽视了搞古籍研究的语境、疏于了解研究对象所处的历史现实。其实吴邪也是非常喜欢古文物、古建筑、古代风俗的,只是平时没有时间。这本图集特别对他的胃口,不知不觉仔细从头看到了尾,心满意足地合上书,一抬头发现,借阅台前又已经排满了姑娘们了。嗯,已经是四点半下课时间了……

这书要带回去实在太重,吴邪想了一下,还是排在了队伍最后,想着把它还掉,顺便再次感谢一下看似冷冰冰其实善解人意的图书管理员。这么想着,突然发现了问题:他拿书的时候还没看到我的卡上写的专业,他是怎么如此近乎精准地推荐了这本书的?难道是巧合?

“你看完了?”对方的声音听起来没有任何惊讶的成分,相反居然又递过来似乎早就拿来放在一边的书。这次是一本大小重量看上去很普通的书。“还可以看看这本。”刷完卡吴邪接过,翻了一下,这本是记载某种快要失传的造纸工艺的,配有图片,不过主体还是文字。

“今天非常感谢你,要是没有你我可能就偷个懒空手回去了。”话刚说出口吴邪就后悔,这话听上去好像在怪罪对方多事给自己加了作业量,正不知要不要解释该怎么解释,却看到这面瘫居然完全理解地朝自己笑了一下。“谢谢!我明天还会来的!”看到这个笑容,不知怎么回事他突然不知道自己该说什么,也不知道自己实际说了什么,转身抱着书就跑了,全然没注意身后的姑娘们眼珠子都掉了出来,全砸在他背上。

张起灵的目光追随吴邪落荒而逃的背影消失在图书馆大门外——很多很多次看着他走出图书馆大门了,第一次得到了许诺。明天还会来的。

“啊哈哈哈哈哈!没想到你去一趟图书馆,不但找到了无字之书,还有可能找到心灵之书啊!”两个礼拜过去后,作老师听了吴邪的叙述,摇着扇子发出爽朗而做作的大笑。“很好很好!今天还去吗?一定要坚持啊!”吴邪心里莫名,无字之书已经够玄了,怎么图书馆还有心灵之书?却突然福至心灵,耳根都热了起来,心里大骂老师不学无术乱用词为老不尊多管闲事。

从那次之后,吴邪几乎每天都去图书馆,对方每次都给他准备好了下一次的“无字之书”。吴邪说话又恢复了第一次开口时的吞吞吐吐,不过吞吐了两个礼拜也没吐出一句“你什么时候下班,我想请你吃饭”。却有一天晚上,吴邪照常眼睛看着自己脚尖去还书,正等着对方递下一本书来,结果对方递过来俩纸片:XXX考古展的门票。吴邪惊讶地抬头。

“下一本无字之书就是这个。”对方总是波澜不惊的眼睛里竟然不寻常地闪现了狡黠:“这个我也没看过,一起去看吧。”吴邪突然无法控制自己的心跳,是不是自己的心灵这本书太天真无邪叫人家一眼就看透了呢?

然而鬼使神差地他却听见自己用有点挑衅的语气说:“行啊,不过你总得把名字和手机号告诉我吧?不然到时候怎么找你?”

张起灵,天啦噜,这个人居然是张起灵!怪不得对古籍古迹古文物那么熟悉!吴邪本科在另一所学校,当时大一就听学姐们八过隔壁考古系屌人的故事,这个博士生据说是院里的重点培养对象,导师是通过国家的项目匹配的国际知名考古学专家裘德考教授,博士课题参加的项目是国内一流的考古项目,而且他作为学生已经在里面担任非常重要的工作。结果就在毕业前夕,不知道发生了什么事他和导师决裂,毅然从项目中退出,没有拿到学位。没想到换了一所学校做了图书管理员,也太埋没人才了,裘德考真不是个东西——吴邪骑车回寝室的路上就浑然不觉地愤愤不平起来。

虽然好奇,但吴邪下定决心绝对不主动去问到底发生了什么。一直到吴邪自己快要考虑未来去向的时候——那时他们已经一起看了许许多多无字之书——有一天吃完晚饭走在学校幽静的林中路上,张起灵突然就说:“一起去XX大学读博吧,我看过了,那边的XX研究所很符合你的研究方向。”

吴邪看了看他波澜不惊的脸。晚风吹起他柔软的刘海,而那刘海下的眼睛坚定地看进了自己的心灵深处。吴邪转开眼睛笑着说:“你记不记得我的二货导师说的三本书?第一本我自己一直在看,第二本你帮我找到了。现在是要给我看第三本了吗?我等好久了。”

“我等得比你更久。”说完拉过吴邪,印上了他惊讶微张的嘴唇。

心灵之书读起来,果然比前两本更难得多啊!喘不过气的吴邪在心里哀嚎着。

end
游客
游客
游客
沙发#
发布于:2017-06-11 12:56
最后一句话的车太隐晦了,表示希望作者写个后续
游客
游客
游客
板凳#
发布于:2017-06-11 12:57
为什么拉灯了,这样是不道德的
游客
游客
游客
地板#
发布于:2017-06-11 13:07
吴邪你导师莫不是吴三省吧…
又坑又神棍的感觉啊…
游客
游客
游客
4楼#
发布于:2017-06-11 13:40
这篇文好可爱啊!尤其喜欢标题,和导师的名字哈哈哈哈
看到姑娘们都惊呆了那里,还开了个小脑洞猜其实只有吴邪一个人看得见张起灵,妹子们都觉得他疯了。
怎么记得群里大家邪瓶为主呢,搞了瓶邪,还这么可爱。
你猜我猜不猜你是谁?
游客
游客
游客
5楼#
发布于:2017-06-11 13:54
这个张起灵很会套路啊
游客
游客
游客
6楼#
发布于:2017-06-11 15:12
标题就笑死我了哈哈哈哈难派三书,作老师
这个非常切题啊,还真是把三本书都读了,挺有道理的,说不定真的可以拿去参加高考(
最后急刹车啊!读心灵之书不好好找个地方焚香沐浴,脱光衣服阿不书皮仔细品一品吗
游客
游客
游客
7楼#
发布于:2017-06-11 15:45
是阿呆啦
游客
游客
游客
8楼#
发布于:2017-06-11 15:45
是阿呆啦
游客
游客
游客
9楼#
发布于:2017-06-11 17:41
是阿呆吗!看不懂的cp+1 这位同学你这样想毕业是不对的 需要一个男朋友

返回顶部