游客
游客
游客
阅读:1646回复:9

【高考作文活动】重读长辈这部书 (奇迹暖暖 白永羲X钟离梓)

楼主#
更多 发布于:2017-06-11 02:16

在钟离梓的眼里,白永羲是一部书。
这部书的第一章,叫做威严。
钟离梓是在低着头朝白家大门走去时撞上那个宽阔的胸膛的。钟离梓茫然地抬起头,他的脑海里还缭绕着白大人的声音:“我女儿需要的不是常人给得起的幸福,想娶她的人得有珍珠河谷的双色猫眼,寒露海底的白树珊瑚,凤凰尾羽的……”淡淡的檀香味,映入眼中的是一片淡青的云纹。
“您有,龙头上的五彩玉吗?”钟离梓看着眼前这个威仪的青年,有了一丝失神。那么一刹,他觉得自己看到了龙,云端的黑龙。青年的脸色极冷,霜一样凌冽的白发随风扬起,掠过了钟离梓的脸颊。
“想靠着天下掉下龙首玉娶锦锦,你这辈子都别想再踏进白府的大门。”青年的声音和他的眼一样冷。他轻轻地错身擦过了钟离梓,拂袖向前走去。
“不!”钟离梓脱口而出,“我会让你们白家!看到比龙首玉更加宝贵的东西!”
“哦?拭目以待。”青年没有回头,亦没有缓下脚步,留给钟离梓的,只有那淡青云纹的背影和霜一般的长发,这一切,都是他不可逾越的威严。
钟离梓握紧了拳。“我会让你看到的。”他对自己说。这是他第一次看到锦锦的表哥,云端最年轻的摄政王白永羲。

第二次再见他,是听闻凌云城乱,带着锦锦私奔的钟离梓义无反顾地返回云京,主动请缨出战凌云。朝中大臣两派纷争,或战或降,但却没人愿意看一眼这个跪在殿前的平民青年。云端的盛与亡,在他们眼里,都与钟离梓这样的蝼蚁无关。
钟离梓默默地跪着,任喧嚣的夜风拂过头发。只是他的拳头,握得更紧了。
然后他又听到了那个冰冷的声音:“任钟离梓为校尉军官,领军前往洛川,助解凌云之乱。”
钟离梓抬起了头,越过满朝堂错愕的目光,看到了那个坐在云端之巅的男人。
在钟离梓的眼里,他是一部书,这翻开的新一章,叫做信任。

云端之乱,钟离梓因违令放走暖暖一行,并力指洛川守将霍启洲怕死渎职,身陷囹圄。又是朝堂上一道军令,撤去霍启洲之职。钟离梓临危上任,终于带领云端将士,收复凌云。
凯旋而归,云京欢腾,而白家终于也接受了这个女婿,为他与白锦锦定下了这门亲事。定亲宴上,看着云京贵族们对他献媚的虚伪笑脸,钟离梓的心里涌上了一阵茫然。自己在做什么?自己到底想要什么?他寻了个借口避开人群,独自走进了白府的后花园。
初秋,潺潺的溪流边,一簇小白菊绽放。凉风袭过,冷冷的月光笼罩着钟离梓。忘记穿外衣了。他微微缩了下肩膀,抱住了双臂,轻轻地叹了一口气。
“一起喝一杯吗?”和月光一样清冷的声音在溪边响起。钟离梓探过头,看到了他没在订婚宴上见到的,他未来的堂兄,白永羲。他的心剧烈地跳了起来,是恐惧吗?他也不知道。但是阴差阳错的,他走了过去,静静地与他并肩坐下,接过他递过来的酒杯,一饮而尽。
“在想云端的未来吗?”一样清冷得仿佛没有感情的声音。
“恩……还有血脉诅咒……那天……终将到来吧?”钟离梓微微回过头,惴惴地开了口。今天的白永羲,未着朝服,只在一件月白的居家便装外披着一件团龙长衫,越发显得冷俊。
“那又如何?”那个完美的侧脸动了动,“诅咒消亡之后,云端又能如何?”
“诅咒之下的和平,带给了云端今天的繁荣。一旦诅咒消亡,云端面临的,只能是无可挽回的败局。”
“云端地处大陆中心,腹背受敌,其他六国的军备,远胜云端。云端的未来又在哪里?而你们?你们的未来又在哪里?”
钟离梓静静地看着他,听着这个声音渐渐染上温度,似血似火。白永羲许是醉了吧。钟离梓想。于是他不再说话,只是一杯接着一杯,烈酒入喉。
他觉得自己又读懂了白永羲这部书的新一章,这是责任。

后来,再后来,发生了很多事。血脉诅咒消亡,七国陷入了战乱。云端国灭。但是新的云端帝国,却也像火海中的凤凰,终获重生。
钟离梓走在云端战后的土地上,暖暖的春风掠过,他看见了溪边,竟然开了一簇淡淡的白色雏菊。他便想起来了白永羲。
“云端的未来,在你们的手中。”那是他留给钟离梓的最后一句话。然后他就把背着降落伞包的钟离梓推下了那架载着南境祝王和他所携带的毁灭云端病毒的飞机。从那以后,钟离梓再也没有见过白永羲了。
可是他一直记得,他衣服上淡青的云纹,他霜一样的长发,还有那淡淡的檀香气息。他还记得订亲的那一晚,他在溪边,对他描绘的云端的蓝图。他也记得,那晚,自己还是喝醉了,迷蒙中,他的头落在了他的肩上,然后,他吻了他。

他一直把白永羲当做一部书。一部他想用尽一生去读,却再也无法读懂的一部书。
游客
游客
游客
沙发#
发布于:2017-06-11 12:43
心中感慨万千,但是…感觉说出来都不太合适…
我猜这篇是鸵写的…
你们暖暖是不是就没有HE啊?
游客
游客
游客
板凳#
发布于:2017-06-11 12:49
看这骨科里夹带的白祝,我猜阿鸵。
文风喜!
游客
游客
游客
地板#
发布于:2017-06-11 13:03
我也觉得是阿鸵
暖暖真是个了不得的游戏,同人都这么带感!
游客
游客
游客
4楼#
发布于:2017-06-11 14:27
致敬伟大的奇迹暖暖——一个会死人的换装游戏!这就是白永羲钟离梓啊,不错不错!这个长辈有点年轻啊,是平辈吧。妹夫有点求知精神,追到下面去继续读啊,不给它们在下面风流快活呵呵。BE大好(哭着说)
游客
游客
游客
5楼#
发布于:2017-06-11 15:42
是阿释啦
游客
游客
游客
6楼#
发布于:2017-06-11 17:42
你们暖暖是不是没有he啊+1 看的天都凉了…以及赌一个鸵鸟蛋是鸵老师写的
游客
游客
游客
7楼#
发布于:2017-06-11 17:59
跟一颗鸵鸟蛋,鸵老师写的
跟一颗鸵鸟蛋,鸵老师写的
游客
游客
游客
8楼#
发布于:2017-06-11 18:55